Jobs News / 淡 江 大學
Created 2020-11-15 Modified 2020-11-15

1780 Words

img 近來大專院校學生意外頻傳,淡江大學一名王姓大四生今下午自商管大樓墜落,警消獲報到場後,男大生意識清醒,尚能與警消對談,已緊急送往醫院救治,校方目前正在了解學生住宿及課業情形,也在聯繫家屬。

淡江大學表示,學校今下午約4點,一位王姓大四生自商管大樓墜落,警消救出後,已送往馬偕醫院救治,王生意識清楚,仍能回答問題,醫院緊急檢查後,王生右手、右腳骨折,其餘仍在檢查中。

淡江大學說,下周為期中考,近來台大學生接連發生不幸事件,可能學生面對壓力未能抒發,學校已緊急啟動關懷機制,要求所有師生關心所有同學,給予適當關懷,避免憾事發生。

淡江大學另提到,學校已取消雙二一退學制度,若功課上一時困難,可以找老師、助教協助,一定可以度過難關,若有心情不佳情形,也不要放在心裡,可以多出去走走,多找人聊聊,尋求陪伴。

據了解,王姓同學是台北人,自己租屋在淡水居住,在校未有心理諮商紀錄,目前警方仍在聯繫家屬中,校方正在了解學生住宿及課業情形。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

“淡江大學男學生校園墜樓 多處骨折意識清醒送醫”

img 新北市消防局表示,14日下午獲報有男子不明原因自淡江大學商管學院大樓墜落,卡在木頭地板中,隨即派員前往,先以破壞器材將木頭地板鋸開,約半小時後協助多處骨折但意識清醒的傷患脫困送醫。(民眾提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年11月14日

“台大5天3輕生!淡江生又墜樓 教授提4點:我們的大學需要改變”

img ▲葉丙成說,台灣的教育正面對一個很艱難的處境。圖為台大校園。(圖/資料照)

記者陳俊宏/綜合報導

台灣大學5天內發生3起學生輕生案,不幸造成2死1傷;無獨有偶,淡江大學14日也發生一名學生墜樓,目前在加護病房治療。對此,台大教授葉丙成認為,「我們的大學,需要有所改變。如果我們不試著改變讓大家焦慮的結構性因素,再多的心輔資源都無法接住所有人。」他並列出4點建議。

[廣告]請繼續往下閱讀…

葉丙成14日在臉書說,「這幾天,朋友問我到底為什麼?理由各是什麼,我們不知道也不該妄加揣測。但一直以來,有些結構性因素在那,我們是否有看到?而這些因素不是只有台大有,很多大學也有。」

葉丙成表示,在這校園裡,有很多人過得並不快樂,有很多人並不認同自己念的系,「曾有某個人文相關科系的教授跟我說,某一年他們的新生家長日,主任歡迎家長後,歡迎家長發問;結果一大堆家長舉手,當中一位搶問:『請問貴系要如何才能夠轉系轉得出去?』。他一問完,其他家長手都放下了。」

▼台大5天內發生3起學生輕生案,不幸造成2死1傷。(圖/資料照/記者張一中攝)

「我們的大學,需要有所改變。」葉丙成指出,可以做什麼來改變這些結構性因素?他列了四點,第一,讓學生對自己的未來安心,「我們的大學,應該要讓學生安心,讓學生不用擔心他的未來」;要讓學生安心就是要幫他賦能,讓他知道不管他是念什麼系,他都能有足夠的能力在外面謀生。

第二是課務的改革,葉丙成表示,現在有許多學生進大學發現選的科系與想像不一樣,成績不好也無法轉系,整個人生被陷在那裡,動彈不得,「這些年來,我看過好多的學生都是這樣,讓我非常難過。」他認為,能不能有更有彈性的畢業規定,讓學生能夠有機會在大學好好去探索自己的興趣跟方向。

葉丙成說,第三,將導師費移做心輔資源,「台大學生總數3萬多人,每個人有700左右的導生費。總和有2000多萬元,這可以再多聘許多位真正有專業為學生做心理諮商的專業心理師。」

▼葉丙成表示,要讓學生安心就是要幫他賦能,讓他知道不管他是念什麼系,他都能有足夠的能力在外面謀生。圖為台大校園徵才博覽會。(圖/資料照)

葉丙成提到,第四,選才不再只看分數,要找興趣相符的人材,「只有當我們的學生,在高中時都有好好去探索、了解、思考自己未來想走的領域,他們進來大學後才不會因為選錯系而徬徨、焦慮。作為台灣的指標大學之一,台大有這個責任,透過選才的制度,引領高中生在高中時期開始了解自己的興趣、思考自己的方向。」

葉丙成認為,台灣的教育正面對一個很艱難的處境,「我們的大學,需要改變。如果不改變,結構性因素依舊,問題將會一直在;而且不會更好只會更糟。」

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995