Jobs News / 台大 跳樓
Created 2020-11-15 Modified 2020-11-15

3337 Words

img 台灣大學26歲吳姓男學生11日晚間在宿舍上吊自殺,寢室內留有遺書,交代家人如何處理隨身物品、個人筆電,警方初步排除他殺,但全案有待進一步釐清。

幾天前台大已經發生一件女生跳樓自殺,如今又發生男生上吊。13日又有學生疑似自社科院墜樓,筆者認為,不外是學業或感情問題,所以培養學生克服挫折的能力,比什麼都重要。

可能是我們國家的教育徹底失敗了,只教一堆沒什麼用的專業知識,連教學生處理生活的智慧都沒有,才會一直有這些悲劇的發生。

法國存在哲學家卡繆《薛西弗斯的神話》:「真正嚴肅的哲學議題只有一個:那就是自殺。判斷生命值不值得活,就等於回答了哲學最基礎的問題。」

人活不下去,是經濟問題或社會問題,甚至是政府施政的問題;但當人不想活的時候,頓時變成哲學問題,因為它涉及了生命意義的問題。

真會自殺的人,必有個過不去的關卡,不外學業或感情問題,但自殺是傻事,因為那是狗吠火車,根本沒解決到自殺者面臨的問題。為何許多人仍然因一時想不開而走向自殺一途?關鍵在升學主義。

許多人納悶,為何教育已經普及,升學高居95%,還是有許多補習班,主因是明星學校思維未除,許多人還熱衷考醫學系,尤其是台大醫學系,卻無視其風險。

然而台灣明星學校都通常只重視升學率,沒有重視學生的生活教育與情緒排解,以致社會充斥許多學歷很高,卻不會處理自己情緒與生活瑣事的人,以致被人諷刺為"媽寶"。

幾年前,明星高中建中曾干預學生言論自由,將校內學生掛的彩虹旗移除,校長徐建國質疑還名校生與遊民票票等值是否公平,這樣的學校有說重視言論自由,其誰能信?

竹中校長發給高三學生的一封信,內容因著重升學率及錄取台大或醫科等歷屆榜單,遭到竹中生及校友砲轟「只注重升學率」。校長的士大夫思想的確很可笑。

嘉義女中校長鄭勝文在朝會上說出「高職生可以玩三年,你們跟他們不一樣,不要跟他們玩」、「你們智商(跟高職生比起來)不一樣」等鄙視高職生之語。這是什麼教育?

這些教育界高層只會高調談教育,自身卻做著反教育的最糟示範。其言行陷入「萬般皆下品,唯有讀書高」的迷思,難道這些學生來讀明星高中的目的只剩下升學?未來以台大醫學系為第一志願?有教他們做人處事的道理與如何提升EQ嗎?

學生求學的目的,除了鑽研書本上的知識外,更該學習如何獨立思考、關懷弱勢及待人處事等人文素養與實用技能,畢竟美國教育家杜威曾說 : 「教育即生活,學校即社會,教育不能脫離生活與社會」。

名校生既然在學業上與同年齡層相比,學習資源佔有優勢,更應將所學貢獻於社會,畢竟讀書與升學不會比做人重要,尤其要有道德勇氣,見到不合理事要提出質疑。

名校校長只要求學生考上明星大學,這樣的教育視野是否太狹隘了?可能因為他們都是師範學校畢業,承襲「萬般皆下品,唯有讀書高」的迷思,以致許多家長與學生受影響。

明星學校學生肩負許多社會對菁英生的期許,然而它不該只是間「學生比較會讀書」的學校,應該培養學生自我反思與克服挫折的能力,這樣才不會輕易自殺了。

德國哲學家尼采說 : 「只有參透為何,才能迎接任何?」這句話很值得台灣教育界,家長與學生深思。

*作者為台大物理博士,文化大學教授。

“台大5天3起輕生 | 終於有好消息!昨社科院墜樓男已清醒”

img (新增:學生會今晚10時辦燭光晚會、昨墜樓學生今已清醒)

國立台灣大學連續5天發生3起學生意外,於低迷氣氛中迎來92年校慶。今天(11/14)是校慶前夕,園遊會率先登場,校長管中閔今出席致詞並接受媒體聯訪,他表示,已針對事件當事人相關系所與群體啟動集體創傷治療,也邀校內各學生單位探討可能的結構問題,希望從根本解決。台大學生會自主發起燭光晚會,預定今晚10時邀請學務長與師生在椰林大道一同點燭照亮校園;也有學生於事發地點擺放花束紀念離世者。校方下午表示,昨於社科院墜樓的男學生今天上午已清醒,情況逐漸穩定,謝謝大家關心。

台大即將於明天(11/15)迎來92年校慶,未料近日連續發生3起學生意外,校內氣氛略顯低迷。台大團隊數日來僅以書面回應,均未安排校內高層出面受訪。今校慶園遊會先開跑,管中閔也於多起校園意外後首度現身。管中閔表示,學校發生不幸的事當然很難過,已成立專案小組,全面體檢高樓層設施並再加強學生心理輔導。

♦「最困難的時間一定會度過」 管中閔:已啟動3層關懷措施

管中閔談到,事情發生至今校方已啟動3層關懷措施,先對事件目睹學生、當事人身邊同學交由專業心理輔導人員執行創傷關懷,再者,對校內高關懷學生啟動心理諮商,也發動全校導師接觸負責導生,做好心理防護網。

管中閔也說,校內心輔中心也已接觸事件當事人系所,對相關群體啟動集體創傷治療,先幫心情受到感染者緩和情緒,「最困難的時間一定會度過」。

台大一周內竟發生3起學生疑似輕生意外,令外界吃驚。媒體提問,校內屢傳憾事,是否有其結構性因素?管中閔說,校方啟動緊急應變措施,邀請相關老師、學生會、研究生協會探討可能的結構問題,希望從根本解決。

管再談到,目前臉書最大社團「台大學生交流板」已經自主管理,禁止討論校內相關輕生案件;他說,校內心輔中心也提出建議,交流板有好有壞,但若沒有適當的協助,在社群內討論輕生議題可能演變成創傷、傳遞「維特效應」,故校方也與心理諮商人員洽商,希望學生於討論時可以獲得正向支持,而不淪於悲傷感染。

♦社會系昨組「互挺團」 學生會今晚點燭光「溫暖彼此」

昨天第3起事件發生後,台大社會系18位教授也自發成立「互挺團」,由包括立委范雲在內的教授輪流排班,與學生對話寒暄、慢跑、聊動漫。管中閔今也特別向台大社會系表達感謝之意,並鼓勵各系所可以用不同方式發揮支持力量,甚至幾句寒暄、招呼都可能紓解當事人情緒,「幾句簡單的話就可以改變人的想法」。

此外,台大學生會今也自主於椰林大道發起「燭光晚會」。學生會表示,校園內連續傳出多起憾事,今天晚上10時將邀請師生在夜晚點起蠟燭、成為火種,共同溫暖校園中的彼此,盼在這個時節學生可以彼此關照,可以來校慶市集逛逛買東西,或來音樂會享受音樂,彼此依偎度過這個冬天。也有學生於事發地水源宿舍擺放花束紀念已離世的學生,有人也以簡體字留言,「飄洋過海來讀書辛苦了,希望你去到一個更快樂的地方,有更多理解你的人。」

今天是台大校慶園遊會,今年參展攤位共計43攤,其中32個為學生社團,包括綜合格鬥社、阿卡貝拉社、台大椰風搖滾社等均擺攤招募新成員。園遊會也預計舉行2場社團遊行活動,上午管中閔也率一級主管副校長羅清華、學務長沈瓊桃等人參與第一場社團遊行活動,站在遊行隊伍正前方和學生一起踩街。

管中閔致詞時表示,社團活動是台大校園生活非常重要的一部分,有學生從社團中重新找到興趣跟人生方向,也有學生靠社團找到價值跟成就感。社團也讓學生看到更大的世界、社會不同面向,並學到各項特殊技能,希望各社團可以觸及尚未參加社團活動的校內學生,發揮校園凝聚力,幫助學生融入台大生活。

(許維寧/台北報導)

♦《蘋果新聞網》關心你

自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。

請珍惜生命。

再給自己一次機會

自殺防治諮詢安心專線:1925(24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

“台大又傳墜樓意外!大二生高樓墜落 學生驚嚇”

img 今天下午陳姓大二男學生墜樓,被發現時意識不清、手腳肢體骨折,消防救護人員緊急將其送往台大醫院搶救。(資料照)

2020/11/13 16:14

〔記者邱俊福/台北報導〕台灣大學又傳學生意外事件!今天下午陳姓大二男學生自校園內一棟大樓墜樓,被發現時意識不清、手腳肢體骨折,消防救護人員緊急將其送往台大醫院搶救,警方正深入了解事發原因。

警方初步調查,今天下午2時30分許,該男學生當時獨自一人上樓,並無發現有其他人,而事發地點留有其包包,至於是否不慎墜樓,還是輕生跳樓,警方將進一步釐清。

請繼續往下閱讀…

據悉,因本週正值台大期中考週,不少人在圖書館內溫習課業,導致不少學生被驚嚇,警消據報緊急將墜樓受傷學生送醫搶救。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

安心專線:1925

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎 點我下載APP 按我看活動辦法